Apicoltura biodinamica per la salute e la rigenerazione dell’essere dell’ape. SABATO 11 MARZO 2023 DALLE ORE 9.00 ALLE 18.00 e DOMENICA 12 MARZO 2023 DALLE ORE 9.00 ALLE 18.00
Relatore Gianni Stoppa
Presso lo spazio espositivo di Clauiano (Trivignano Udinese, UD) via della Filanda 1 segreteria@apisophia.it
L'iniziativa nasce in collaborazione con il Comune di Trivignano Udinese e il suo Assessorato all'Ambiente, nell'ambito della convenzione stipulata nell'aprile del 2021 con l'Università degli Studi di Udine avente come obiettivo la tutela delle api e degli impollinatori selvatici, della biodiversità e degli equilibri dei nostri ecosistemi.
Se quello dell’agricoltore è un ruolo centrale nella gestione del territorio e dell’ambiente, quello dell’apicoltore lo è ancor di più, poiché l’ape rappresenta un anello fondamentale per gli equilibri naturali e per i cicli vitali. È importante, dunque, amarla e rispettarla.
Argomenti principali:
- La gestione dell’apiario durante l’anno.
- I lavori nel corso delle stagioni.
- Operazioni per il controllo e la prevenzione di patologie e parassiti.
- Saper leggere e interpretare i segnali dell’ape e dell’apiario.
- Come ottenere prodotti sani e vitali nel rispetto di ape e ambiente.
- L’influenza delle fasi giornaliere e stagionali.
- Il valore e la gestione della vegetazione.
- Il calendario biodinamico.
Per le iscrizioni al corso è necessario inviare una mail a segreteria@apisophia.it con i propri dati e recapito telefonico.
Contributo 100 euro, da versare all’arrivo, comprendente la quota associativa 2023 e l’attestato di partecipazione. Pranzo libero o al sacco. Termine iscrizioni 8 marzo 2023.
Le lezioni saranno supportate da ricco corredo fotografico e da materiale apistico vario.
Programma
Gli argomenti proposti mirano a porre le basi per una apicoltura innovativa, rispettosa dell’essere ape in sintonia con i fondamenti della biodinamica. Per l’apicoltore esperto, alla ricerca di nuovi stimoli, tecniche e soluzioni pratiche, sarà una nuova sfida per rimettersi in gioco nel mondo dell’apicoltura profondamente in crisi.
SABATO
L’ape e l’uomo
- L’origine e storia dell’ape vista dal relatore.
- L’ape in una visuale scientifico-spirituale.
- Il rapporto con il mondo astrale.
- Modelli di amicoltura.
- L’arnia "top bar”.
Fisiologia e etologia dell’ape
- I vari organi dell’ape e le loro importanti funzioni.
- Il comportamento dei componenti dell’alveare.
- Il sistema riproduttivo.
- Il comportamento sociale.
- L’organismo alveare.
DOMENICA
Approfondimento dell’aspetto tecnico (prima parte)
- Impostazione di un modello di apicoltura.
- Lo sviluppo organico delle famiglie.
- Le celle reali e la sciamatura.
- Comprensione della sciamatura.
- Le nuove famiglie, cera e favi.
Approfondimento dell’aspetto tecnico (seconda parte)
- Salutogenesi.
- Osservazione e interpretazione dall’esterno.
- Lettura del fondo diagnostico.
- Osservazioni dall’interno.
- L’alimentazione.
- L’espansione della famiglia.
- Gestione dei parassiti e loro comportamento durante le stagioni