Vai al contenuto

11/12 marzo 2023 → Introduzione alla apicoltura biodinamica

Apicoltura biodinamica per la salute e la rigenerazione dell’essere dell’ape.   SABATO 11 MARZO 2023 DALLE ORE 9.00 ALLE 18.00 e DOMENICA 12 MARZO 2023 DALLE ORE 9.00 ALLE 18.00

Relatore Gianni Stoppa

Presso lo spazio espositivo di Clauiano (Trivignano Udinese, UD) via della Filanda 1 segreteria@apisophia.it

L'iniziativa nasce in collaborazione con il Comune di Trivignano Udinese e il suo Assessorato all'Ambiente, nell'ambito della convenzione stipulata nell'aprile del 2021 con l'Università degli Studi di Udine avente come obiettivo la tutela delle api e degli impollinatori selvatici, della biodiversità e degli equilibri dei nostri ecosistemi.

Se quello dell’agricoltore è un ruolo centrale nella gestione del territorio e dell’ambiente, quello dell’apicoltore lo è ancor di più, poiché l’ape rappresenta un anello fondamentale per gli equilibri naturali e per i cicli vitali. È importante, dunque, amarla e rispettarla.

 

Argomenti principali:

  • La gestione dell’apiario durante l’anno.
  • I lavori nel corso delle stagioni.
  • Operazioni per il controllo e la prevenzione di patologie e parassiti.
  • Saper leggere e interpretare i segnali dell’ape e dell’apiario.
  • Come ottenere prodotti sani e vitali nel rispetto di ape e ambiente.
  • L’influenza delle fasi giornaliere e stagionali.
  • Il valore e la gestione della vegetazione.
  • Il calendario biodinamico.

Per le iscrizioni al corso è necessario inviare una mail a segreteria@apisophia.it con i propri dati e recapito telefonico.

Contributo 100 euro, da versare all’arrivo, comprendente la quota associativa 2023 e l’attestato di partecipazione. Pranzo libero o al sacco. Termine iscrizioni 8 marzo 2023.

Le lezioni saranno supportate da ricco corredo fotografico e da materiale apistico vario.

Programma

Gli argomenti proposti mirano a porre le basi per una apicoltura innovativa, rispettosa dell’essere ape in sintonia con i fondamenti della biodinamica. Per l’apicoltore esperto, alla ricerca di nuovi stimoli, tecniche e soluzioni pratiche, sarà una nuova sfida per rimettersi in gioco nel mondo dell’apicoltura profondamente in crisi.

SABATO
L’ape e l’uomo
  • L’origine e storia dell’ape vista dal relatore.
  • L’ape in una visuale scientifico-spirituale.
  • Il rapporto con il mondo astrale.
  • Modelli di amicoltura.
  • L’arnia "top bar”. 
Fisiologia e etologia dell’ape
  • I vari organi dell’ape e le loro importanti funzioni.
  • Il comportamento dei componenti dell’alveare.
  • Il sistema riproduttivo.
  • Il comportamento sociale.
  • L’organismo alveare.
DOMENICA
Approfondimento dell’aspetto tecnico (prima parte)
  • Impostazione di un modello di apicoltura.
  • Lo sviluppo organico delle famiglie.
  • Le celle reali e la sciamatura.
  • Comprensione della sciamatura.
  • Le nuove famiglie, cera e favi.
Approfondimento dell’aspetto tecnico (seconda parte)
  • Salutogenesi.
  • Osservazione e interpretazione dall’esterno.
  • Lettura del fondo diagnostico.
  • Osservazioni dall’interno.
  • L’alimentazione.
  • L’espansione della famiglia.
  • Gestione dei parassiti e loro comportamento durante le stagioni