SABATO 18 GENNAIO 2020 DALLE ORE 9.00 ALLE 18.00 e
DOMENICA 19 GENNAIO 2020 DALLE ORE 9.00 ALLE 18.00
Relatore Gianni Stoppa
Presso la sede della Associazione ApiSophia via Cividale, 82 33019 - Tricesimo (Udine) segreteria@apisophia.it
Se quello dell’agricoltore è un ruolo centrale nella gestione del territorio e dell’ambiente, quello dell’apicoltore lo è ancor di più, poiché l’ape rappresenta un anello fondamentale per gli equilibri naturali e per i cicli vitali. È importante, dunque, amarla e rispettarla.
Argomenti principali:
La gestione dell’apiario durante l’anno.
I lavori nel corso delle stagioni.
Operazioni per il controllo e la prevenzione di patologie e parassiti. Saper leggere e interpretare i segnali dell’ape e dell’apiario.
Come ottenere prodotti sani e vitali nel rispetto di ape e ambiente. L’influenza delle fasi giornaliere e stagionali.
Il valore e la gestione della vegetazione.
Il calendario biodinamico.
Per le iscrizioni al corso è necessario inviare una mail asegreteria@apisophia.it con i propri dati e recapito telefonico.
Contributo 100 euro, da versare all’arrivo, comprensivo di momenti conviviali, la quota associativa 2020 e l’attestato di partecipazione.
Termine iscrizioni 14 gennaio 2020.
Le lezioni saranno supportate da ricco corredo fotografico e da materiale apistico vario.
Programma
Il corso è rivolto in particolare ad apicoltori che abbiano già avuto almeno un anno di esperienza con le api.
Gli argomenti proposti mirano a porre le basi per una apicoltura innovativa, rispettosa dell’essere ape in sintonia con i fondamenti della biodinamica. Per l’apicoltore esperto, alla ricerca di nuovi stimoli, tecniche e soluzioni pratiche, sarà una nuova sfida per rimettersi in gioco nel mondo dell’apicoltura profondamente in crisi.
SABATO
L’ape e l’uomo
- L’origine e storia dell’ape vista dal relatore.
- L’ape in una visuale scientifico-spirituale.
- Il rapporto con il mondo astrale e l’utilizzo degli impulsi.
- L’apicoltura al giorno d’oggi.
- I vari modelli di apicoltura.
- L’arnia “top bar”.
Fisiologia ed etologia dell’ape
- I vari organi dell’ape e le loro importanti funzioni.
- Il comportamento dei vari generi di api.
- Il sistema riproduttivo.
- Il comportamento sociale.
- Il super organismo.
DOMENICA
Approfondimento dell’aspetto tecnico (prima parte)
- Impostazione di un modello di apicoltura.
- Le tisane e le stagioni.
- Lo sviluppo organico delle famiglie.
- Le celle reali e la sciamatura.
- Gestione della sciamatura.
- Le nuove famiglie.
- La cera e i favi.
Approfondimento dell’aspetto tecnico (seconda parte)
- Salutogenesi.
- Osservazione e interpretazione dall’esterno.
- Lettura del fondo diagnostico.
- Osservazioni dall’interno.
- L’alimentazione.
- L’espansione della famiglia.
- Gestione estiva dei parassiti e loro comportamento.
- Il pre-invernamento.
- Gestione invernale dei parassiti.
L’ordine degli argomenti potrebbe essere interessato da variazioni.