SABATO 8 MAGGIO 2021 DALLE ORE 9.00 ALLE 18.00
e
DOMENICA 9 MAGGIO 2021 DALLE ORE 9.00 ALLE 18.00
(Prossimo corso settembre 2021)
Relatore Gianni Stoppa
Presso la sede della Associazione ApiSophia
via Cividale, 82 33019 - Tricesimo (Udine)
Se quello dell’agricoltore è un ruolo centrale nella gestione del territorio e dell’ambiente, quello dell’apicoltore lo è ancor di più, poiché l’ape
rappresenta un anello fondamentale per gli equilibri naturali e per i cicli vitali. È importante, dunque, amarla e rispettarla.
Argomenti principali:
- La gestione dell’apiario durante l’anno.
- I lavori nel corso delle stagioni.
- Operazioni per il controllo e la prevenzione di patologie e parassiti.
- Saper leggere e interpretare i segnali dell’ape e dell’apiario.
- Come ottenere prodotti sani e vitali nel rispetto di ape e ambiente.
- L’influenza delle fasi giornaliere e stagionali.
- Il valore e la gestione della vegetazione.
- Il calendario biodinamico.
Per le iscrizioni al corso è necessario inviare una mail a segreteria@apisophia.it con i propri dati e recapito telefonico.
Contributo 100 euro, da versare all’arrivo, comprensivo di rinfreschi, la quota associativa 2021 e l’attestato di partecipazione.
In ottemperanza alle norme Covid i posti saranno limitati, e seguiranno l’ordine di iscrizione
Termine iscrizioni 5 MAGGIO 2021.
Le lezioni saranno supportate da ricco corredo fotografico e da materiale apistico vario.
Programma
Il corso è rivolto in particolare ad apicoltori che abbiano già avuto almeno un anno di esperienza con le api.
Gli argomenti proposti mirano a porre le basi per una apicoltura innovativa, rispettosa dell’essere ape in sintonia con i fondamenti della biodinamica. Per l’apicoltore esperto, alla ricerca di nuovi stimoli, tecniche e soluzioni pratiche, sarà una nuova sfida per rimettersi in gioco nel mondo dell’apicoltura profondamente in crisi.
SABATO
L’ape e l’uomo
· L’origine e storia dell’ape vista dal relatore.
· L’ape in una visuale scientifico-spirituale.
· Il rapporto con il mondo astrale e l’utilizzo degli impulsi.
· L’apicoltura al giorno d’oggi.
· I vari modelli di apicoltura.
· L’arnia “top bar”.
Fisiologia ed etologia dell’ape
· I vari organi dell’ape e le loro importanti funzioni.
· Il comportamento dei vari generi di api.
· Il sistema riproduttivo.
· Il comportamento sociale.
· Il super organismo.
DOMENICA
Approfondimento dell’aspetto tecnico (prima parte)
· Impostazione di un modello di apicoltura.
· Le tisane e le stagioni.
· Lo sviluppo organico delle famiglie.
· Le celle reali e la sciamatura.
· Gestione della sciamatura.
· Le nuove famiglie.
· La cera e i favi.
Approfondimento dell’aspetto tecnico (seconda parte)
· Salutogenesi.
· Osservazione e interpretazione dall’esterno.
· Lettura del fondo diagnostico.
· Osservazioni dall’interno.
· L’alimentazione.
· L’espansione della famiglia.
· Gestione estiva dei parassiti e loro comportamento.
· Il pre-invernamento.
· Gestione invernale dei parassiti.
L’ordine degli argomenti potrebbe essere interessato da variazioni.