Vai al contenuto

Corso di apicoltura biodinamica, 8 & 9 Maggio 2021

SABATO 8 MAGGIO 2021 DALLE ORE 9.00 ALLE 18.00

e

DOMENICA 9 MAGGIO 2021 DALLE ORE 9.00 ALLE 18.00

(Prossimo corso settembre 2021)  

Apicoltura biodinamica per la salute e la rigenerazione dell’essere dell’ape. 
La cura dell’apiario nel corso dell’anno.

 

Relatore Gianni Stoppa

Presso la sede della Associazione ApiSophia 

via Cividale, 82   33019 - Tricesimo (Udine)

segreteria@apisophia.it

Se quello dell’agricoltore è un ruolo centrale nella gestione del territorio e dell’ambiente, quello dell’apicoltore lo è ancor di più, poiché l’ape 

rappresenta un anello fondamentale per gli equilibri naturali e per i cicli vitali. È importante, dunque, amarla e rispettarla.

Argomenti principali:

  • La gestione dell’apiario durante l’anno.
  • I lavori nel corso delle stagioni.
  • Operazioni per il controllo e la prevenzione di patologie e parassiti.
  • Saper leggere e interpretare i segnali dell’ape e dell’apiario.
  • Come ottenere prodotti sani e vitali nel rispetto di ape e ambiente.
  • L’influenza delle fasi giornaliere e stagionali.
  • Il valore e la gestione della vegetazione.
  • Il calendario biodinamico.

Per le iscrizioni al corso è necessario inviare una mail a segreteria@apisophia.it con i propri dati e recapito telefonico. 

Contributo 100 euro, da versare all’arrivo, comprensivo di rinfreschi, la quota associativa 2021 e l’attestato di partecipazione. 

In ottemperanza alle norme Covid i posti saranno limitati, e seguiranno l’ordine di iscrizione

Termine iscrizioni 5 MAGGIO 2021.

Le lezioni saranno supportate da ricco corredo fotografico e da materiale apistico vario.

Programma

Il corso è rivolto in particolare ad apicoltori che abbiano già avuto almeno un anno di esperienza con le api.

Gli argomenti proposti mirano a porre le basi per una apicoltura innovativa, rispettosa dell’essere ape in sintonia con i fondamenti della biodinamica. Per l’apicoltore esperto, alla ricerca di nuovi stimoli, tecniche e soluzioni pratiche, sarà una nuova sfida per rimettersi in gioco nel mondo dell’apicoltura profondamente in crisi. 

SABATO 

L’ape e l’uomo

·         L’origine e storia dell’ape vista dal relatore.

·         L’ape in una visuale scientifico-spirituale.

·         Il rapporto con il mondo astrale e l’utilizzo degli impulsi.

·         L’apicoltura al giorno d’oggi. 

·         I vari modelli di apicoltura.

·         L’arnia “top bar”.

  

Fisiologia ed etologia dell’ape

·         I vari organi dell’ape e le loro importanti funzioni.

·         Il comportamento dei vari generi di api.

·         Il sistema riproduttivo.

·         Il comportamento sociale.

·         Il super organismo.

 

DOMENICA

Approfondimento dell’aspetto tecnico (prima parte)

·         Impostazione di un modello di apicoltura.

·         Le tisane e le stagioni.

·         Lo sviluppo organico delle famiglie.

·         Le celle reali e la sciamatura.

·         Gestione della sciamatura.

·         Le nuove famiglie.

·         La cera e i favi.

 

Approfondimento dell’aspetto tecnico (seconda parte)

·         Salutogenesi.

·         Osservazione e interpretazione dall’esterno.

·         Lettura del fondo diagnostico.

·         Osservazioni dall’interno.

·         L’alimentazione.

·         L’espansione della famiglia.

·         Gestione estiva dei parassiti e loro comportamento.

·         Il pre-invernamento.

·         Gestione invernale dei parassiti.

 

L’ordine degli argomenti potrebbe essere interessato da variazioni.